三方良し| 株式会社東京やまはち産業

キャリアアッププラン

当社の基本理念である「三方良し」を実現するためには、社員の満足、成長が必要不可欠と考えております。
1人でも多くの社員が当社で大きな価値を発揮できるよう、充実した人事制度がございます。

等級制度

等級 職位
6,7等級 部門長、事業部長
5等級 エリアマネージャー
4等級 店長(ストアマネージャー)
3等級 副店長
1,2等級 正社員
準社員 正社員準備期間

等級制度とは、業務上の役割を1等級から7等級に分け、与えられた役割に応じて昇格・昇給していくという、「役割」と「処遇」を一致させる制度です。
正当な努力、成果、成長がしっかりと評価される仕組みとなっております。

準社員制度について

当社では、「正社員になるための準備期間」として『準社員制度』を整備しております。
“いきなり正社員採用に応募するのは不安・・”という方は、まずは『準社員』から当社へご応募ください。

~~ 準社員とは? ~~

①基本的に正社員と同じ責任・権限を持って勤務してもらいます。
(※働き次第では、準社員で店舗の責任者を任されることもあります)

②給与は時給で支払われるため、一定の自由度をもって働きたい人にとって便利な制度です。
(※ただし、月間150時間以上の勤務を奨励しています)

③正社員と同様に年2回の賞与があります。

④正社員と同様に社会保険に加入することが条件になります。

⑤会社が実施する充実した教育・研修プログラムに参加することも可能です。

※準社員でストアマネージャーとなっているスタッフの声はこちら
※準社員での入社を希望される方はこちら

評価制度

等級 職種説明
6,7等級 会社全体の経営管理や企業運営が求められます。
5等級 各店舗の業績を最大限にすることが目的の等級となります。事業戦略立案・実行の精度が求められます。
4等級 店舗経営者として、適切な業務計画や店舗の実務管理、業績コスト管理、人事労務管理、指導育成が求められます。
3等級 店舗経営者の一員として、目標達成意欲、リーダーシップが求められます。経営数値の勉強はこの段階で始まります。
2等級 与えられた業務に加え、部下への適切な指導・教育が求められます。
1等級 与えられた業務をしっかりとこなすことができるかどうかが求められます。

年に2回、等級別の評価基準をもとに自己評価と他者評価を行います。
その点数から、適切な人事配置、給与に設定いたします。

評価制度の一番の狙いは、現状の社員の強み・弱みに気がつき、今後の成長につなげてもらう点にあります。
やまはちでは、社会・お客様のため、そして自分自身の目標のために努力のできる方に満足いただける環境をご用意しております。

・人に言われたことをこなす仕事だけでは、満足感を得られない方
・小さなお山でも大将になりたいと思う方
・将来、自分のお店や会社を持ちたい方

ぜひ、エントリーしてみてください。